Серая гниль.
Поражает землянику, малину, виноград, плодовые и овощные культуры. Плоды и ягоды покрываются сероватым плесневидным налетом. Возбудитель инфекции сохраняется в почве и на растительных остатках.Заражение происходит спорами, распространяющимися дождем и ветром. Болезнь особенно быстро развивается при повышенной влажности почвы и воздуха.
Очень важны меры профилактики: хорошая освещенность, разреженная посадка растений, обеспечивающая проветривание; умеренное увлажнение (полив), особенно во время цветения и созревания ягод; мульчирование почвы рыхлыми материалами — солома, хвоя, опилки; своевременный сбор и уничтожение пораженных ягод.
При значительном развитии болезни целесообразно ранневесеннее опрыскивание растений до отрастания листьев 2 % нитрафеном или 3 % бордоской жидкостью.
Парша яблони и груши.
Грибное заболевание, особенно сильно распространяющееся в годы с влажными и теплыми весной и летом. Возбудитель парши зимует на опавших пораженных листьях, а у груши и на молодых побегах. Весной споры гриба прорастают и на листьях появляются оливково-зеленые бархатистые пятна; позднее у яблони листья становятся коричневыми, а у груши — черными и опадают. На плодах, особенно у груши, появляются трещины.
Из профилактических мер борьбы целесообразны осенняя перекопка приствольных кругов, сбор и утилизация опавших листьев. При сильном распространении болезни проводят ранневесеннее (до распускания почек) опрыскивание нитрафеном; бордоской жидкостью.
После цветения растения обрабатывают 1 % бордоской жидкостью, хлорокисью меди 0,3 %, коллоидной серой. Очень важно подбирать устойчивые к парше сорта.
Коричневая пятнистость помидоров.
Грибное заболевание, распространению которого способствует жаркая погода с обильными осадками. На нижних листьях растений появляются черно-бурые концентрические пятна, а на нижней части стеблей — мелкие продолговатые пятна; на плодах — темные пятна с черным налетом и вмятинами.
Инфекция сохраняется в почве и на остатках растений, может передаваться с семенами. В начале проявления болезни проводят опрыскивание 0,4 % хлорокисью меди или 1 % бордоской жидкостью; с учетом распространения болезни обработку проводят 2—3 раза перед высадкой рассады в грунт и в поле после того, как растения приживутся.
Не следует размещать рядом посадки помидоров и картофеля; в тепличных сооружениях очень важно поддерживать оптимальную влажность.
Фитофтороз картофеля.
В теплую влажную погоду листья покрываются коричневыми пятнами и поникают. Болезнь может распространяться очень быстро, приводя к гибели кустов; инфекция распространяется на клубни, вызывая появление буроватых пятен.
Источник заболевания — гриб, длительное время сохраняющийся в семенных клубнях, на растительных остатках. Основные меры борьбы — агротехнические: тщательный отбор и закладка на хранение здоровых клубней, без механических повреждений; своевременная уборка с участков ботвы.
Весной, перед посадкой, обработка семенного материала раствором марганцовокислого калия. При появлении первых пятен фитофтороза можно использовать 1 % бордоскую жидкость, медекс (10—15 г на 1 л воды), поликарбацин, 80 % с. п. (4 г), хлорокись меди, 90 % с.п. (4 г) и т. д.